网站首页 > 新闻动态
大力弘扬“人道 博爱 奉献”精神不断将全市红十字事业引向深入 ---秦皇岛市红十字会第五次全市会员代表大会胜利召开
2020-11-26 16:15:38

11月25日,秦皇岛市红十字会第五次全市会员代表大会召开。市委书记朱政学向大会致贺信。会议聘请市委副书记、市长张瑞书为市红十字会第五届理事会名誉会长。市委副书记丁伟出席开幕式并讲话,省红十字会副会长崔胜明到会祝贺,副市长廉茹艳主持会议。

上午8时30分,大会开幕。全场起立,高唱国歌。红十字青少年代表宣读国际红十字与红新月运动基本原则;廉茹艳副市长宣读朱政学书记贺信;群团组织代表致贺词。

朱政学在贺信中说,值此秦皇岛市红十字会第五次全市会员代表大会开幕之际,我代表中共秦皇岛市委,向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大红十字工作者、会员、志愿者以及所有关心支持秦皇岛市红十字事业的各界人士致以诚挚问候和衷心感谢。市红十字会第四次全市会员代表大会以来,全市红十字会系统深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业发展的重要指示批示精神,紧紧围绕大局,依法履职、积极有为,人道救助成效明显,各项工作都取得了新成绩,有效发挥了党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。特别是在新冠肺炎疫情防控中,全市红十字会系统迅速响应、发挥优势、主动作为,用实际行动彰显了使命担当,赢得了广泛赞誉。

朱政学在贺信中强调,站在新的历史起点上,红十字工作大有可为、大有作为。全市红十字会和广大红十字工作者、志愿者要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,自觉把党的领导贯穿红十字工作全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保新时代红十字事业发展沿着正确方向前进。要深刻认识红十字事业在“十四五”时期面临的形势任务,发挥特色优势,更好服务高质量发展可持续发展大局,让红十字事业成为展示制度优势的重要窗口。要坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕人民群众日益增长的人道需求,打造一批红十字服务品牌和实化项目,努力推动我市红十字事业取得更大成效,走在全省前列。要积极参与基层治理,推动服务重心向基层下移,实现集成服务、精准服务。要坚持依法从严治会,加强队伍建设,持续提升红十字会影响力凝聚力公信力。

丁伟充分肯定市红十字会近年来工作。他强调,要大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,坚持正确政治方向,认真践行初心使命,持续深化改革创新,依法治会从严治会,切实加强队伍建设,全面做好各项工作,推动全市红十字事业不断开创新局面。各级党委、政府要高度重视,切实加强对红十字会工作的领导,及时帮助解决实际困难和问题,促进红十字事业持续健康发展。社会各界爱心人士和企事业单位要继续关心支持红十字事业发展,积极参与志愿服务、慈善捐赠等公益活动,共同营造良好的社会氛围。

廉茹艳对近年来全市红十字会工作给予充分肯定。她强调,红十字会的职责和任务,就是保护人的生命和健康,维护人的尊严和权利,更好地满足群众对美好生活的向往。全市红十字系统要牢牢把握正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路;紧紧围绕全市工作大局,全力服务保障民生;持续推进改革创新,提升创新发展能力;不断强化自身建设,努力打造一支严守纪律规矩、善于开拓创新、勇于担当负责的红十字干部队伍,努力开创我市红十字事业发展新局面,为港城汇聚爱心,为人民谋福祉。

会议聘请市人大常委会副主任刘志新、市政协副主席李彪同志为名誉副会长,选举廉茹艳为第五届理事会会长。大会审议通过了市红十字会第四届理事会工作报告、市红十字监事会工作规则(试行)的决议、市红十字会组织规程的决议和秦皇岛市红十字事业发展规划(2021—2025)的决议。