网站首页 > 相关知识
捐献骨髓=造血干细胞捐献=献血,就那么简单!
2006-03-06 10:58:52

    5O%一70%的急性和慢性白血病患者接受骨髓移植可以长期生存。不仅如此,通过骨髓移植还能治疗其它血液病,如再生障碍性贫血等疾病。白血病的发病率为十万分之三,全国每年新增四万名白血病患者,其主要发病年龄在30岁以下,儿童占50%以上,其中大多数需做移植手术。

  长期以来由于对骨髓移植、骨髓捐献知之甚少,严重阻碍了我国骨髓库的建设与发展。

    10年前,骨髓移植用的还是老办法“骨髓移植”。由于造血干细胞通常存在于人体的扁骨、不规则骨和长骨两端的红骨髓中,只有极少数会到血液中“旅行”。只能通过抽取骨髓这条“路”获得造血干胞,因此称之为“骨髓移植”。为了采集600毫升骨髓,必须给供者做局部麻醉,经过多次骨穿才能完成。在骨穿过程中,供者流失的带氧红细胞比较多,所以手术后会感到头晕、乏力。

  随着科学技术的发展,现在“骨髓移植”已被“造血干细胞移植”代替,这种方法对供者基本上没有不利影响。

  首先注射“动员剂”让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,这种方法称为“外周血造血干细胞移植”。也就是说,现在捐赠骨髓已不再抽取骨髓,而只是“献血”了。而且,由于技术的进步,现在运用造血干细胞“动员”技术,只需采集分离约50—200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集造血干细胞的同时,分离后的血液又回输到捐献者体内。

  造血干细胞具有较强的自我复制功能,捐赠造血干细胞后人体将在短时间内恢复原有的造血细胞数量。所以,人不会感到任何不适,对供者很安全。造血干细胞的供给者通常只要请半天假就能完成整个手术,不用作任何额外的休息和调养。

捐献骨髓=造血干细胞捐献=献血!就那么简单!